Настой-1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 300 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 5 мин, настаивают 1 час, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настойка-50 г измельченного сухого сырья заливают 500 мл 40% спирта,настаивают 21 день в темном месте.
Способ применения:
Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды с чайной ложкой натурального меда.
Настойка- принимают внутрь за 40 мин до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.