Кламин выпускается в виде таблеток без оболочки массой 0,65 г, таблеток, покрытых оболочкой, массой 0,69 г, и капсул массой содержимого 0,325 г. Кламин изготавливают из "Концентрата "Ламинария" омыленного" (Субстанция КонЛАМ®) с добавлением микрокристаллической целлюлозы и вспомогательных компонентов.
Состав
6 таблеток кламина (1 суточная доза) содержат 2 г пищевых волокон (10% рекомендованного адекватного уровня суточного потребления) и 240 мкг йода в органической форме (160% рекомендованного адекватного уровня суточного потребления).
Кламин представляет из себя концентрат биологически активных веществ, выделенных из бурой морской водоросли ламинарии, с добавлением пищевых волокон в виде микрокристаллической целлюлозы. Кламин является дополнительным источником йода в органической форме и нерастворимых пищевых волокон. Население тех стран и прибрежных районов, где употребляют в пищу много водорослей и других морепродуктов, живет дольше и реже заболевает сердечно-сосудистыми болезнями и злокачественными опухолями. Включение в свое ежедневное меню кламина позволяет восполнить недостаток морепродуктов в питании.
Йод - крайне важный для нашего организма микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь регулируют обмен веществ, образование калорий и тепла, синтез белков и кроветворение. Адекватный суточный уровень потребления йода составляет для детей до 10 лет от 50 до 120 мкг, подростков и взрослых - 150 мкг. Йод не накапливается в организме, поэтому требуется ежедневное его поступление с морепродуктами, так как только морепродукты содержат достаточное количество йода. Хронический дефицит йода в питании широко распространен. Дефицит йода в питании детей и подростков приводит к отставанию умственного развития и роста. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность; вызывает болезни щитовидной железы; способствует развитию эндокринных и обменных болезней, ожирения, мастопатии; повышает онкологический риск. Кламин содержит йод в органической форме, в составе аминокислот. Именно такая форма йода является естественной для нашего организма, так как все живое вышло из моря. Прием кламина - эффективный и безопасный путь восполнения недостатка йода в питании. При приеме 6 таблеток кламина организм получает 160% рекомендованного адекватного уровня суточного потребления.
Органический йод не оказывает вредных побочных эффектов даже при существенном превышении суточной дозы.
Пищевые волокна. Нерастворимые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин) - важная составная часть растительных продуктов. Ферменты пищеварительной системы человека не способны переваривать пищевые волокна, они в неизмененном виде поступают в толстую кишку, и там их часть перерабатывается микроорганизмами. Пищевые волокна, несмотря на отсутствие пищевой ценности, играют огромную роль. Они регулируют двигательную активность кишечника, раздражая его нервные окончания; являются своеобразной "кишечной щеткой", связывают вредные вещества пищи, холестерин, продукты распада желчных кислот, выполнившие свою работу гормоны, и выводят их с калом; нормализуют жировой и углеводный обмен, баланс половых гормонов, образование желчи. В пищевых волокнах нуждается микрофлора толстой кишки, которая способствует всасыванию витаминов и других полезных веществ. Длительный недостаток пищевых волокон вызывает расслабление мышц кишечника и запоры, способствует возникновению полипов и рака толстой кишки, рака молочной железы, геморроя, атеросклероза, сахарного диабета, желчно¬каменной болезни, пищевой аллергии. Адекватный суточный уровень потребления пищевых волокон составляет 20 г. Хронический недостаток пищевых волокон характерен для питания современного человека. Кламин содержит микрокристаллическую целлюлозу, которая более эффективна по сравнению с обычной целлюлозой. При приеме 6 таблеток кламина организм получает 10% от адекватного уровня суточного потребления пищевых волокон.