Сок Эхинацеи пурпурной (Echinaceae purpureae L.) обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, усиливает лейкопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т- лимфоцитов), повышая защитные силы организма, и относится, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы. Эхинал так же стимулирует кору надпочечников, увеличивая продукцию гормонов, которые оказывают противоаллергическое и противоревматическое действие. Сок из свежих соцветий вызывает ускорение свертывания крови, а при местном применении – ускорение процессов заживления ран. Использование препарата способствует снижению уровня перекисного окисления липидов и усиливает антиоксидантную защиту. Из эхинацеи пурпурной были выделены простые сахара (арабиноза, галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, рамноза,, пентозаны, фруктоза), олигосахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин).
Показания к применению:
- повышение активности неспецифических
факторов защиты организма
- стимуляция иммунитета
- профилактика простудных заболеваний и гриппа
- инфекционно-воспалительные заболевания
дыхательных путей, носоглотки и полости рта
- в качестве вспомогательного лекарственного средства при