| Организм | Контрольные точки MIC (мг / л) | |
| Восприимчивый (S≤) | Устойчивый (R>) | |
| Staphylococcus spp. | 1 | 2 |
| Streptococcus group А, В, С,G | 0,25 | 0,5 |
| Streptococcus pneumoniae | 0,25 | 0,5 |
| Haemophilus influenzae | 0,12 | 4 |
| Moraxella catarrhalis | 0,25 | 0,5 |
| Neisseria gonorrhoeae | 0,25 | 0,5 |
| Обычно восприимчивые виды |
| Аэробные грамположительные микроорганизмы |
|
Staphylococcus aureus Methycillin-susceptible Streptococcus pneumoniae Penicillin-susceptible |
| Streptococcus pyogenes (группа A) |
| Аэробные грамотрицательные микроорганизмы |
|
Haemophilus influenzae Haemophilus parainfluenzae |
| Legionella pneumophila |
| Moraxella catarrhalis |
| Neisseria gonorrhoeae |
| Pasteurella multocida |
| Анаэробные микроорганизмы |
| Clostridium perfringens |
| Fusobacterium spp. |
| Prevotella spp. |
| Porphyromonas spp. |
| Другие микроорганизмы |
| Chlamydia trachomatis |
| Виды, для которых приобретенная устойчивость может быть проблемой |
| Аэробные грамположительные микроорганизмы |
|
Streptococcus pneumoniae Пенициллин-промежуточные Пенициллин-резистентные |
| Изначально устойчивые организмы |
| Аэробные грамположительные микроорганизмы |
| Enterococcus faecalis |
| Стафилококки MRSA, MRSE * |
| Анаэробные микроорганизмы |
| Группа Bacteroides fragilis |
